Зелёные холмы, бескрайние поля, на которых пасутся стада овец, превосходная экология, чистые реки —
эти края заслуженно считаются одними из самых красивых и благодатных на Земле.
Столица — Веллингтон, самый ветреный город в мире (не в смысле – легкомысленный, просто здесь постоянно дует), погода очень переменчива – как говорится, если она вам не нравится, подождите 5 минут.
К превратностям природы у местных жителей, в общем-то, философское отношение, чему свидетельство — скульптура «Утешение ветра».
Зимой в Веллингтоне постоянно идут дожди, поэтому весь город в многочисленных навесах, вдоль некоторых улиц они идут практически непрерывно, и если голландцы не любят зонтики, потому что они мешают езде на велосипедах, то веллингтонцам они просто не нужны.
Символ страны – башня Sky Tower в Окленде, которую по началу совсем не хотели строить,
а теперь – это любимое место прогулок жителей города (привет Парижу).
Другим символом Новой Зеландии считается бескрылая птица киви, которая нигде больше на Земле не обитает. Хоть киви и не может летать, она находится на логотипе военно-воздушных сил Новой Зеландии.
Разместить на эмблеме своих ВВС нелетающую птицу – в этом есть какой-то глубокий, потаённый смысл, ведь у киви даже крыльев-то нет, только небольшие крылышки, спрятанные в перьях, предназначенные непонятно для чего.
Зато есть тоненькие, высокие лапы, на которых киви очень быстро бегают и перепрыгивают с места на место.
Одним словом, киви очень похожи на кур — рожденные бегать летать не могут.
Новозеландцы и друг друга называют – киви, наверное, из чувства патриотизма.
Ведь птица с такими крыльями и без хвоста улететь в Австралию просто не может.
Помимо киви, много и других оригинальных представителей фауны, которых больше не встретишь нигде — животный мир здесь уникален.
При этом, самый опасный представитель – одичавший кабан, змеи не водятся, даже комаров нет, но есть уэта, которая страшнее кабана — это огромное насекомое, весом больше воробья, и напоминает, что-то среднее между огромным тараканом и кузнечиком.
На островах Новой Зеландии огромное количество уникальных натуральных красот –
здесь и тропические джунгли с пальмами и лианами, и зелёные поля,
и снежные горы, и фьорды, и гейзеры, и реки, и вулканы,
в общем-то, есть всё.
В т.ч. и геотермальная достопримечательность Хот Уотер Бич (на этот пляж приходят с лопатами для самоокапывания).
И знаменитые карстовые пещеры Вайтомо, заполненные светящимися светлячками, тоже располагаются, именно, здесь.
Треть территории страны – это охраняемые государством национальные парки, при входе в большинство из них стоят спреи, которыми рекомендуется обработать обувь, чтобы не занести в парк чужеродные бактерии.
Новая Зеландия — это одно из самых благополучных государств на свете, но у каждого райского, благодатного места на земле, есть своя фига в кармане, у Новой Зеландии – это озоновая дыра, которая прямо над ней.
Поэтому здесь даже коней оберегают от солнца, одевают в специальные пальто.
В Новой Зеландии происходит до 400 землетрясений в год, и их последствия нередко проявляются в самых необычных, креативных, необъяснимых наукой, ракурсах.
В стране и, особенно в Окленде искусство – настоящий опиум для народа, а местная культура – термоядерный микс.
Здесь смешались англосаксонский имперский колониальный снобизм, раздолбайство и пофигизм серферов, простота и соль земли от фермеров
и, в качестве вишенки на торте, туземные табу маори.
Здесь очень весело жить, особенно тем, кто еще не осознал в полной мере эти особенности смешения культур.
Ярким свидетельством новозеландского смешения всего и вся является аэропорт Гисборн.
Здесь решили скрестить железную дорогу и взлетно-посадочную полосу в буквальном смысле – рожденные ползать и рожденные летать здесь могут встретиться на одном перекрестке.
Без новозеландцев не было бы Банджи-джампинга – тарзанки по-нашему.
Говорят, что прыжки вниз головой существовали давно, якобы жители Вануату привязывали к ногам длинные лианы и совершали бесстрашные прыжки, что было залогом хорошего урожая батата.
Верится в это слабо, т.к. для таких прыжков нужна не длинная лиана, а хорошая, прочная, эластичная резинка.
Фильмы «Властелин колец» и «Хоббит» вышли в мир, именно, из Новой Зеландии — это принесло стране кучу денег.
И сегодня туристы толпами ходят по знакомым, киношным тропинкам, а в государстве даже учредили должность целого министра по делам «Властелина колец», чтобы выжать из этой темы ещё больше денег.
Любимый женский спорт в Новой Зеландии – нетбол, и это не потому, что женщины любят говорить «нет», нетбол – это аналог баскетбола, но без щита.
Среднее же количество сексуальных партнёров в жизни женщины из Новой Зеландии — 20,3, что в разы больше, чем у обычной среднестатистической женщины в мире, у той за всю жизнь всего — 7,3 партнёра, кстати, количество партнёров у мужчин Новой Зеландии — 16,8, что тоже заметно меньше, чем у их несравненных половинок.
Новая Зеландия – это винодельческая страна с большой буквы, здесь, например, произрастает великолепный, изысканный Совиньон Блан, и для истинных ценителей новозеландский регион Мальборо уже ничем не уступает распиаренным Бургундии или Тоскане.
Сегодня такие словосочетания, как Villa Maria, Latitude 41, Babich, Saint Clair, Russian Jack уже многое, что говорят россиянам, истинным ценителям новозеландского, даже из числа тех, кто ни разу и не был в Новой Зеландии.