Это страна, которой весь мир благодарен за Диего и Лионеля, романтические барышни — за аргентинское танго, а Голливуд — за идею с отпечатками ладоней.
Диего Марадона – футбольный бог, который на поле мог всё – и забить рукой, и сотворить «гол столетия», и всё это, в одной игре, с интервалом в несколько минут.
Мундиаль 1986 года — пик карьеры и наивысший момент его всемирной славы.
Именно там, в матче против сборной Англии, Диего забил «рукой бога», а спустя три минуты прошел полкоманды соперника и оформил дубль.
Позднее, второй мяч по итогам опроса ФИФА был признан «голом столетия».
«Это был бы лучший игрок всех времен и народов…… если бы не появился Месси» — мнение не только Хави, но и других, не последних людей в мире футбола.
Лионель Месси — величайший футболист современности, и это известно, наверное, всем.
Малоизвестным для большинства остаётся факт, что в родном городе Лионеля местные власти запретили родителям называть своих детей «Месси» из-за боязни, что это может привести к огромной путанице среди местных жителей.
Только за великую «Барсу», он провел 803 матча и забил 672 гола — пришелец из космоса!!!
Один — бог, другой — инопланетянин.
В бедных аргентинских кварталах рождались, не только величайшие звезды футбола, но и появился на свет один из самых популярных танцев — танго.
Появился в районе публичных домов Буэнос-Айреса, примерно в конце XIX века.
Танго (нередко описываемое, как «занятие любовью в вертикальном положение») изначально считалось мужским танцем, однако, его первыми в истории официальными исполнителями были портовые проститутки.
С этого танца начиналось соблазнение мужчин – такая вот, аргентинская прелюдия.
Разговор о великих аргентинцах будет неполным без Эвы Перон – это одна из самых знаменитых первых леди в мировой истории и самая любимая в Аргентине.
Хоть и была женой диктатора и купалась в роскоши, но яростно боролась за права женщин и помогала бедным, её обожали миллионы простых аргентинцев и ненавидели богачи, ушла из жизни в 33 года.
Последнее её публичное выступление заканчивалось словами – «Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть — Перона».
Знаменитые аргентинцы – личности одна ярче другой.
Первый Папа из Аргентины как-то появился на публике с фингалом, ему не привыкать, ведь в молодости он успел поработать, в т.ч. и вышибалой в ночном клубе.
«Я получил в глаз, все нормально» — пошутил Франциск.
Оставить свой след в истории – дорогого стоит.
Задолго до того, как Голливуд догадался создать Аллею с отпечатками ладоней кинозвезд, подобным образом развлекались очень далекие предки современных аргентинцев.
Наверное, можно согласиться, что идея «Аллеи звезд» первой посетила головы обитателей вот этой пещеры в долине реки Пинтурас в Патагонии.
По выводам ученых, проживали они здесь аж в 9 тысячелетии до н.э., а отпечатки их ладоней и сегодня в отличном состоянии.
А это уже другой отпечаток – кого-то, несомненно, более могущественного.
Garganta del Diablo (Глотка Дьявола) – крупнейший водопад комплекса Игуасу, проходящий по границе между Бразилией и Аргентиной.
Соседям хватило ума не воевать за эти водопады, а объявить их общей границей, и теперь у каждого есть своё чудо света, пусть и напополам с соседом.
Интересно, что в Аргентине национальный парк с данными водопадами был основан в 1909 году, а в Бразилии его открыли лишь через 30 лет.
А это, совершенно, другие, но не менее уникальные следы чьей-то творческой деятельности — в данном случае ветровой и водной эрозии.
И огромные каменные валуны в «Потерянном городе» национального парка Талампайя,
и круглые камни Лунной долины Исчигуаласто — абсолютно, сюрреалистические сюжеты, достойные фантазий Сальвадора Дали.
Здесь даже болота выше всяких похвал.
Одним словом, природных, уникальных достопримечательностей в Аргентине так много, что их простое перечисление, уже будет невежливым поступком по отношению к другим странам.
Поэтому переходим на более сдержанный, официальный тон.
Буэнос-Айрес — столица и крупнейший город Аргентины
известен своей европейской архитектурой,
многочисленными музеями,
на любой, самый изысканный,
и привередливый вкус.
Это город с насыщенной ночной жизнью
и настоящей кухней (мясо, вино, колоритные шеф-повара).
Впрочем, в этом городе можно обойтись и без мяса, и без шеф-поваров, и даже без мужчин –
без мужчин невозможно танго, но не хороший ужин, он-то как раз и возможен.
Город поделен на 48 кварталов,
у каждого квартала — свое лицо,
и множество выражений.
И задержаться в этом городе стоит, хотя бы на несколько дней.
Но каким бы замечательным не был Буэнос-Айрес, всё равно, самая большая ценность этой страны — её неподражаемые аборигенки.
Аргентинки улыбчивы, от рождения грациозны, с самого раннего детства с проколотыми ушами и феноменальной верностью — футбольную команду они выбирают один раз в жизни, и верны ей до гроба.