Страны

Греция

Греки называют свою страну Элладой (Ellada), остальные называют Грецией.
Столица — Афины — один их самых древних городов Европы, им уже более 7000 лет, и чем дальше, тем всё сложнее оторвать свой взгляд от этого города.
В 1970 году греки вдруг переименовали Афины в Афину.
Вроде бы, логика в этом есть – город назван в честь богини Афины, и множественное число здесь ни к чему, но с ругой стороны, под именем — «Афины» город просуществовал не века – тысячелетия.

Для нас же Афины навсегда останутся Афинами, и сегодня — это мегаполис с античными памятниками (даже на станциях метро), своей «ночной жизнью» (известной на весь мир),
и роскошными торговыми центрами.

Греческая мудрость гласит, что первое условие счастья — родиться в славном городе.
К чему можно, только добавить — и всю жизнь отдавать себе отчет, как же повезло с самого начала.

Греция — самое островное государство Европы, ей принадлежат 1427 островов, из которых только 227 островов являются обитаемыми, а необитаемые часто продаются с аукциона.
Греция считается одной из самых солнечных стран в мире — солнце здесь светит в среднем 250 дней в году, на островах же количество таких дней достигает 300.
При этом, невероятно синяя вода и белые дома только усиливают ощущение, что солнце здесь светит всегда.

Говорят, что когда бог создавал мир, он просеивал землю через сито, и после того, как все страны получили хорошую землю, он перебросил оставшиеся в сите камни через плечо, так и появилась Греция – нагромождение гор и россыпь островов (те же горы, но торчащие из воды).
В итоге, у него получилось что-то божественное, вызывающее полный восторг у любого, кому посчастливилось увидеть эти камни.

Территория государства омывается пятью морями — Эгейским, Фракийским, Ионическим, Средиземным и Критским, и расстояние из любой точки Греции до морского побережья не превышает 137 километров.
Парадоксально, но сегодня гражданам весьма небольшой страны (греческим судовладельцам) принадлежит 25% мирового флота, и более 70% европейского.

Греция является одной из самых гористых стран Европы, около 80% территории страны — это горы, и большая часть этой страны непригодна ни для сельского хозяйства, ни для строительства.
Но народ, который дал миру первых философов и математиков, естественно, нашел способ, как строить дома на скалах и круглый год выращивать оливки.

Греки знали толк в развлечениях, и если другие народы в основном развлекались песнями и плясками, то греки придумали Олимпийские игры.
Участвовали в них голые атлеты, поэтому женщинам было запрещено не только участвовать в играх, но и присутствовать в качестве зрителей — наверное, организаторы опасались непристойных комментариев.

Для гречанок проводились отдельные соревнования по бегу, названные «Гереи» в честь богини Геры, супруги Зевса.
Экипировка участниц — волосы распущены, хитон немного не доходит до колен, правое плечо открыто до груди, естественно, мужчины на таких соревнованиях были и в качестве судей, и в качестве зрителей.

Греки очень трепетно относятся к своей истории.
Например, во время войны за независимость с Османской империей греки снабжали свинцом осажденных турков, чтобы те не разрушали памятники.
Окруженные в Акрополе турки начали добывать свинец из элементов древнейших колонн, и чтобы  остановить этот вандализм, греческие воины сами стали поставлять врагам материал для пуль — нелогично, но показательно.
Сегодня же они разбрасывают вокруг Акрополя всякий строительный мусор, похожий на древние камни, в результате и туристы счастливы, что смогли бесплатно разжиться сувениром из далекого прошлого, и истинные исторические ценности защищены от покушения со стороны современных варваров. Кстати, слово «варвар» пошло от эллинов, которые так презрительно называли племена, не знавшие их языка.

Греция – единственная страна в мире, в которой число туристов вдвое превышает численность местного населения. Наверное, ничего большего, для привлечения туристов, говорить и не надо.

Может быть, только напомнить, что в Греции на выбор — воды пяти морей.

И лучшие в мире камни, небрежно разбросанные рукой творца.

Бросив не глядя, что-то за спину, вряд ли он подозревал, что сотворит чудо по имени Родос – сегодня это одно из самых популярных туристических мест в мире.

Помимо всего прочего, здесь находится знаменитая долина бабочек — весь её ландшафт, стволы деревьев, берега ручьев и камни покрыт бабочками, которые взлетая и опускаясь, меняют узоры этого удивительного ковра, составленного мозаикой их крылышек.
Вспугивать бабочек (ради необычного зрелища или ярких фотографий) категорически запрещено. От непредвиденного расхода энергии, да и просто от стресса, бабочки могут погибнуть, так и не исполнив своего главного предназначения – продления рода.

С середины января по март, со всего мира в Грецию, как бабочки в долину на Родосе, слетаются любители несколько иного буйства красок и эмоций – в это время здесь проводятся карнавалы,
и страна перед гостями предстает в совершенно ином, весьма непривычном, облике.
Современные карнавальные традиции берут свое начало еще из древней Греции, связаны они с культом Диониса, бога вина, торжества и развлечения. Чествуя этого весёлого бога, люди могли делать буквально всё — переодетые в сатиров (их лица были скрыты масками) они выходили на улицы и вели себя весьма провокационно, насмехались над другими и не стеснялись озвучивать фривольные мысли и самые нескромные желания.

Как правило, греки хорошо танцуют — как минимум, Сиртаки у них получается очень зажигательно.
Что самое интересное – народ, который столько напридумывал для всего мира, сам для себя не смог придумать Сиртаки.
Во время съемок в 1964 году фильма «Грек Зорба» актер Энтони Куин (американец) должен был исполнять традиционный греческий танец на берегу моря, но во время съемок сломал ногу, а когда гипс сняли, выполнять быстрые и подпрыгивающие движения уже не мог. Пришлось заменять движения на медленные и скользящие — как бы приволакивать ногу по песку.
С тех пор всем грекам пришлось научиться приволакивать ногу, но зато отказать таким мужчинам теперь, практически, невозможно.

Почти 40% живущих в стране греков, считают, что их долг — жить в Афинах в неспешном ритме, обсуждая за стаканчиком сухого вина суетливых туристов, которые ничего не понимают в красоте неторопливой жизни. Любимая поговорка — «Когда остальные народы еще лазали по деревьям, греки уже страдали от холестерина».

По количеству разводов в Европейском союзе Греция занимает «почетное» последнее место. Греки не любят разрушать свои семьи, но и без интрижек на стороне не обходятся – всё-таки это средиземноморье, все вокруг темпераментные и жизнерадостные, умеют танцевать Сиртаки, а женщины даже способны подружиться с любовницей мужа.

Национальным алкогольным напитком Греции является виноградная водка — ракия, не менее популярно анисовое бренди – узо, но весь мир восхищается Метаксой.

Создатель Метаксы Спирос Метаксас любил жизнь во всех её проявлениях, но местные напитки казались ему резковатыми и незамысловатыми.
Поэтому его творение простым точно не назовёшь, по факту — это смесь сразу нескольких напитков и компонентов, рецепт и технология приготовления весьма непростые, пытаться воспроизвести можно и не пробовать.

В Греции столько мудрецов и, соответственно, мудрых мыслей, что начав цитировать, не остановишься, поэтому — всего несколько фраз, от самых великих.
⦁ Из всех несчастий человека самое горькое, быть мудрым и не иметь никакого авторитета.
⦁ Спорт помогает до покраснения твоих щек, а дальше он вреден и разрушает разум.
⦁ Если встретишь хорошую жену, будешь счастливым. Если нет, станешь философом.
⦁ Огонь, женщина и море — три бедствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *